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김치 맛을 크게 좌우하는 김장 배추
김치 담글 때 아무리 좋은 양념으로 담근다 해도 배추가 맛이 없으면 맛이 확 떨어지는 경험을 이번에 했다. 김치양념은 맛있는데 배추 자체가 달지 않고 싱겁고 질겼다. 어머님께 전화해서 맛있는 배추 고르는 법을 전수받았다.
신선하고 맛있는 배추 고르는 법
- 입이 너무 두껍지 않고 얇아야 한다.
- 배추 길이가 너무 길지 않고 짧은 것이 좋다.
- 벌어지지 않고 배추 잎이 단단히 감겨 있고 속이 꽉 차서 묵직한 것을 고른다. (무게로 가늠)
- 겉잎의 초록색이 짙고 속잎은 노란색의 배추가 달고 맛있다.
- 배추는 겨울 배추가 맛있으므로 제철은 11~12월에 재배한 것이 좋다.
- 60일 배추와 90일 배추가 있는데 이는 배추 파종부터 수확까지 걸리는 시간을 의미하고 90일 배추가 오래 두어도 무르지 않아서 김장 배추로 적합하다.
- 고랭지 배추가 쉽게 무르지 않고 당도가 높다.
- 앞이 마르지 않은 것을 고른다.(신선도 가늠)
- 종종 배추에 검은 점이 보이는데 이것은 폴리페놀류의 축적에 의한 것으로 안심하고 먹어도 좋다.
2023.11.07 - [소비 생활 팁] - 김장철 배추 절이는 법
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