본문 바로가기
소비 생활 팁

김장 시기가 김치 맛을 결정한다고?

by 터치하이 2023. 11. 7.
반응형

김장 시기 언제가 좋을까? 


김장은 아무 때나 하는 거 아냐?라고 생각할 수 있지만 생각보다 김장시기는 중요하다.
너무 따뜻할 때 김치를 담그면 배추가 속까지 덜 여물어서 맛이 없고 김치 맛도 금방 변한다.
너무 추울 때 담그면 배추가 쉽게 물러지거나 얼어버린다.
이렇게 중요한 김장 시기.. 언제가 좋을까?   
김장 적정 시기는 일 평균기온이 4도씨 이하이고, 일 최저기온이 0도씨 이상으로 유지될 때 적기로 보고 있다. 

 


지역별로 김장시기는 조금씩 상이한데

  • 서울, 경기, 강원도 김장시기 : 11월 중순 ~ 11월 말쯤
  • 중부 지방 (충정, 대전, 세종 등) 김장 시기 : 11월 말
  • 12월 초
  • 남부 지방 김장 시기 : 11월 말 ~ 12월 초중순

2023.11.07 - [소비 생활 팁] - 김장철 배추 절이는 법

 

김장철 배추 절이는 법

김장철 배추 절이는 법 김장철이 다가오고 있다. 요즘은 마트 어느 곳에 가도 내 취향대로 김치를 고를 수 있으니 너무나 좋은 세상이다. 그럼에도 불구하고 아직도 김치를 담그는 사람들이 있

thank4all.tistory.com

 

2023.11.07 - [소비 생활 팁] - 맛있는 김장 배추 고르는 법

 

맛있는 김장 배추 고르는 법

김치 맛을 크게 좌우하는 김장 배추 김치 담글 때 아무리 좋은 양념으로 담근다 해도 배추가 맛이 없으면 맛이 확 떨어지는 경험을 이번에 했다. 김치양념은 맛있는데 배추 자체가 달지 않고 싱

thank4all.tistory.com

 

반응형

댓글